Filmabend "Das Prinzip Montessori - vom Kinderhaus zur Schule" am 21.3. in der BMS

Verfasst am: 01.02.2019

Im vergangenen September lief der in sich ruhende und dabei mit pädagogischem Blick sehr inspirierende französische Dokumentarfilm „Das Prinzip Montessori - Die Lust am Selber-Lernen" in den deutschen Kinos. Wir haben für diesen Film ein Sondervorstellungsrecht an unserer Schule erworben. Aus Sicht einer Montessori-Schule ist uns der Film dahingehend wichtig, wie die Prinzipien der Montessori-Pädagogik in der Schule Umsetzung finden. Als verbundene Grund- und Realschule Plus vereinen sich bei uns zwei Entwicklungsstufen nach Maria Montessori (die 6-12-Jährigen sowie die 12-18-Jährigen). Die Bedürfnisse und Formen des Lernens der Schülerinnen und Schüler in diesen beiden Entwicklungsstufen unterscheiden sich wesentlich, die Grundprinzipien der Pädagogik hingegen mit ihrer klaren Haltung zum Kind ziehen sich jedoch durch - vom Kleinkind bis zum Jugendlichen.

Über diese Prinzipien möchten wir uns mit Ihnen in einen Expertendialog begeben. Mit einer der renommiertesten deutschen Montessori-Pädagoginnen - Simona Pöse. Neben ihrer Aufgabe als pädagogische Schulleitung der Stufen 1-6 ist sie seit nunmehr fast zehn Jahren Lernbegleiterin an unserer Grundschule - nachdem sie als Erzieherin und Leiterin des Wiesbadener Montessori-Kinderhauses am Elsässer Platz die jüngeren Kinder begleitete. Als AMI-Absolventin sowie Dozentin für Montessori-Diplomkurse schlägt ihr Herz im Takt der Montessori-Pädagogik. Wir erwarten daher einen hoch informativen Expertendialog mit Ihnen im Anschluss an den rund 100-minütigen Film.

Karten zur Abendveranstaltung erhalten Sie im Vorverkauf zum Preis von 5 € in der Buchhandlung Wagner in Ingelheim, in der Nimmerland Kinderbuchhandlung in Mainz-Gonsenheim sowie in unserem Schul-Sekretariat persönlich oder unter Tel. 06132 42299-0. Sofern noch Karten verfügbar, werden auch Karten an der Abendkasse angeboten (zum Preis von 7 €).

Einlass ist ab 18.30 Uhr. Es besteht freie Platzwahl. Zwischen Film und Expertendialog wird es eine 20-minütige Pause geben, während der wir Sie gerne mit Speisen und Getränken versorgen werden.

Detaillierte Informationen und den Trailer zum Film „Das Prinzip Montessori - Die Lust am Selber-Lernen“ finden Sie hier: www.das-prinzip-montessori.de.